川崎青葉幼稚園のブログ

9月園だよりより

2022年09月1日 ブログ

長い夏休みが終わりました。皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。例年であれば海やプールや旅行など夏の思い出を、それはもう目をキラキラさせながらお話をする子どもたちの姿を見ることを楽しみにしていましたが、今年も難しかったかもしれませんね。コロナ禍も3年目、本当は慣れたくない感染症対策もだいぶ慣れてきました。国や川崎の方針も変わってきておりますが、幼稚園は基本的な感染症対策と保護者の皆様への注意喚起等を引き続き行ってまいりたいと思います。

なお、コロナ関係のご連絡は、園児の陽性については引き続き幼稚園にご連絡をお願いいたします。濃厚接触者の特定は行いませんが、頂いたご連絡をもとに川崎市と協議のうえで必要な情報を保護者の皆様にはお知らせいたします。

保護者の皆様にお知らせをする基準ですが、状況によって異なることもありますが、陽性の報告を受けた園児が発症日より2日前までに登園があった場合はクラスまたは学年などに注意喚起のご連絡をさせて頂きます。同じクラス内や学年で複数名の罹患があった場合は学級閉鎖や休園などになる可能性もございますのでご理解の程お願いいたします。

さて、2学期は1学期に培った友達との関係や自然とのふれあい、基本的な生活習慣を学ぶことを基礎としながら様々な行事を通してそれらを発展させて行きたいと思います。この年代、そしてこの時期に添った望ましい経験が出来ますよう環境設定に努め、まずは運動会に向けて集団として規律のある行動がとれるよう練習に励んでいきたいと思います。