川崎青葉幼稚園のブログ

令和3年4月園便りより

2021年04月20日 ブログ

令和3年度が始まりました。新入園児、年中や年長への持ち上がりの子ども達も、みんな幼稚園に登園してくるのを楽しみにしていてくれたことと思います。幼稚園では4月初めからお子さんを迎え入れるための準備を教職員全員で行ってまいりました。きれいに掃除された教室、整備された遊具や園庭を思いっきり使いながら幼稚園の新学期を皆で楽しんでいきたいと思います。

さて、4月はたとえ年長さんであっても新しい環境、人間関係に戸惑うことがあります。ましてや年少さんにとっては初めての幼稚園、初めての先生、初めてのお友達、その全てが初体験、不安な気持ちでいっぱいだと思います。幼稚園では子ども達がゆっくりと園生活に慣れる事が出来る様に慎重に対応してまいりますが、ご家庭でもよりあたたかい目で見守ってくださいます様ご配慮をお願いいたします。また、保護者の皆様にとりましてもお子様の園生活には色々とご心配がおありかと思います。お子様の変化や、不安なこと、心配なこと等ございましたら遠慮なくご相談下さい。たくさん笑ってたくさん泣いて、助け合って、声かけあって同じクラスのお友達や、おにいさん、おねえさんと心身ともに大きく成長する幼稚園生活。これからの社会を支える子どもたちが、青葉幼稚園らしい自由な発想を大事に、たくさん遊んで、たくさん学んで大きな夢を抱けるように、しっかりとした環境を整備し臨んで参りたいと思っております。保護者の皆様には今年度も様々なご協力を戴くことと思いますが一年間どうぞよろしくお願いいたします。

百合丘さくら幼稚園について

令和3年4月より百合丘さくら幼稚園が当園の姉妹園となりました。昭和39年開園の歴史のある幼稚園です。連携保育の一環として、休日及び土曜日預かり保育を川崎青葉幼稚園にて合同で行うことになりましたのでお知らせいたします。

新型コロナウイルスについて

このコロナウイルスはお子さま同士でスキンシップを取りながら心身共に成長していく子どもたちにとって、非常に厳しい状況です。いまだかつてない目に見えないウイルス感染を防ぐということに不安と恐怖を感じているのも事実です。幼稚園ではすでにお配りをしております「コロナ対策についての考え方」に基づき園医及び関係機関と連携の上運営についての見直しを随時行ってまいります。保護者の皆様には予定の変更などご迷惑をおかけすることもあるかとは思いますが何卒ご理解を頂きますようお願いいたします。

園長 井上 華都也