2020年12月1日 ブログ

寒さも本格的になってきました。毎年思うことですが一年間というのは本当に早いものですね。保護者の皆様のご理解もあり、無事に遠足や焼き芋大会、柿もぎなど11月の行事も無事行うことができました。ほっとしています。今年はこの園だよりを書く度に、「今月も無事幼稚園が過ごせた、と安堵する日々です。コロナウイルス心配です。毎日毎日頭から離れることがありません。これからクリスマス会やおもちつき、懇談会がありますが、少しでも安心して過ごせるように工夫を重ね検討をしているところです。昨年同様にということはなかなか難しい状況ですが子どもたちにはできる限りのことをしていきたいと考えておりますのでご協力の程お願いいたします。

※園児募集について

おかげさまで今年度よりも多くのお子様の入園面接を行うことができました。少子化やコロナの問題など幼稚園を取り巻く環境は厳しいですが、こうやってたくさんの子どもたちにお越しいただけることに感謝し、より気を引き締めて幼児教育に向かい合っていきたいと思います。

※クリスマス会について

例年父母の会の役員をお引き受けいただいた方を中心にクリスマス会のご招待をさせて頂いておりましたが、今年度は園児と職員で行わせていただきます。

※登園時間について

徒歩で通園されているご家庭の登園時間は午前8時50分からとなっております。午前8時50分以前に登園をされる場合は、預かり保育(早朝)のご登録が必要となりますのでご注意をお願いいたします。

※幼稚園前一方通行について

送迎バスの定時運行、また安全上の観点から幼稚園前の道路は一歩通行とさせていただいております。ご注意をお願いいたします。尚詳しい内容は入園時にお配りを致しました「入園のしおり」に記載がございますのでご確認をお願いいたします。また幼稚園周回道路内は徐行での運転をお願いいたします。(これらは幼稚園関係者のみのルールです)

川崎青葉幼稚園 園長 井上 華都也