2020年10月1日 ブログ

いよいよ運動会が近づいてまいりました。このところ子ども達は毎日のように練習に励んでいます。ようやくそれぞれの競技や演技に興味を持ち始めてくれたようです。年長さんは“強さ”や“たくましさ”を、年中さんは“やさしさ”や“集団としてのまとまり”を、そして年少さんは“相変わらずのかわいらしさ”と“仲間意識の芽生え”をそれぞれに感じさせてくれるようになりました。コロナウイルスの影響により規模を縮小し、観覧についても制限を行う形とはなりますが熱中症や安全等に充分配慮しながら一生懸命練習をして当日を迎えたいと思います。

※祖父母の方へ

今回楽しみにされていたお孫さんの運動会ですが、やはり高齢の方の重症化リスクを考えると幼稚園としては「どうぞおいでください」とは言えません。大変申し訳ありません。保護者の方のご参加が難しく、どうしてもという方のみ、教育上の配慮として観覧を許可いたします。その場合は必ずネームプレートを首から下げてお越しくださいますようお願いいたします。

① 今年の運動会でも雨や台風が心配です。雨などが予想される場合ですが、運動会を開催するか延期するかの判断は大変申し訳ありませんが原則として当日朝にさせていただきます。前日からのお弁当作りなど大変だとは思いますが、ぎりぎりまで考えさせていただきたいと思います。雨が降らないことが一番ですので、どうぞ皆様の力で晴れにしてください!尚、延期等の連絡はアプリでさせていただきます。ご了承下さい。

② 例年通り麻生中学校の先生方のご協力により場所をお借りさせていただくことができました。来年度以降も気持ちよく使わせていただくために、中学校内はきれいにお使いいただきますようご協力をお願いいたします。

③ 本年度も喫煙所は設けません。愛煙家の方には大変申し訳ありませんが近隣の方のご迷惑にならないようにご自分の責任で対応してください。

④ 保護者の方が校庭への入場待ちでお並びになる場合通りをふさいでしまわないように「自転車」等は事前に幼稚園に置いておく等の対応をお願いします。

年長組秋の遠足について

近年、江の島水族館に行っておりましたが、本年度はコロナウイルスの影響も考え、「こどもの国」に決定いたしました。日程は当初予定通り11月6日(金)です。詳細は後日お知らせさせていただきます。※雨天延期となります。

川崎青葉幼稚園 園長 井上 華都也