2019年07月3日 ブログ

早くも1学期最後の月となりました。とても暑くじめじめとした季節ですが、そんな中でも子どもたちはわずかな晴れ間を見つけては、大好きな水遊びに興じています。

さて、先日の保育参観ではたくさんの保護者の皆様にお越しいただき誠にありがとうございました。なかなかお目にかかれないお父様やご家族の方がおいで戴くということで担任は一様に緊張しているようでした。不慣れな点や、また空調も思うように効かずご迷惑をお掛けしたことと思いますが、どうぞお許し下さい。普段は子どもたちの生活の場である幼稚園での、いつもと違うやりとりは子どもたちにとってとても良い思い出になったことと思います。今後ともご協力の程よろしくお願いいたします。

7月も「星祭り・プラネタリウム見学(年長)・夏季保育・キャンプファイヤー・お泊まり保育(年長)」と楽しい行事がたくさんあります。夏風邪も流行ってきているようですので、体調に十分配慮しながら思いっきり夏を楽しんでほしいと思っています。

※幼児教育無償化について

先日概要についてお手紙を配布させていただきましたが、7月上旬に申請書類を配布させていただきます。川崎市への提出期限の関係で、締め切りが早く設定されていますのでご注意下さい。特に、就労をされている方で、預かり保育の補助を受けられる方は、申請にあたり必要書類がございますのでご案内を良くお読みいただくようお願いいたします。

笹飾りについて

7月3日、切ってきたばかりの大きな笹にみんなで飾り付けをします。年長さんは自分で、年中さんは先生に代筆をしてもらって、願い事を短冊に書きます。年少さんはいろいろな飾りを作って遊びながら飾り付けをします。年長・年中さんは幼稚園玄関付近、年少さんは各クラス付近に飾ってありますので是非ご覧下さい。

※笹飾りは7月8日(月)に撤去を致します。ご了承下さい。

※ひとみ座観劇会のご案内

父母の会のご協力を戴き、年3回行われるひとみ座観劇会の第一回目が今月の8日に行われます。今年度も園児だけでなくその弟妹の皆さんにもご覧いただけます。弟妹の皆さんに見ていただけるのは11時の部(~12時)です。念のためご希望の方は5日(金)までにその旨をご連絡下さい。なお、静かな環境下で観劇をしたいと思いますのでご協力下さい。途中の入退場は原則出来ませんのでご注意下さい。

*暑中見舞いの時期となりましたが青葉幼稚園では、園児名簿等は配布していません。大変申し訳ありませんがお友達の住所等をお知りになりたい場合、幼稚園では情報提供ができませんので直接ご確認ください。

※青葉幼稚園では台風などが来た場合は子供達の安全な登降園を第一に考えております。危険が予想される場合は休園又は自由登園(園バス無し)等の対応をさせて頂く場合もあります。しかしなるべく教育時間を多く確保したいという思いもあり、また予報がはずれる場合もありますので判断は原則として当日朝にさせて頂いております。お弁当等の準備もありご迷惑をお掛けする場合もあるかとは存じますがご理解を戴きたいと思います。またその地域や個々のお宅の事情は様々であろうと思いますので園の判断の如何によらず保護者の皆様が危険と判断された場合は躊躇することなくお休みをさせて下さい。

川崎青葉幼稚園