2月園便りより

2019年02月1日 ブログ

いよいよ幼稚園生活で最大の行事、発表会の月となりました。今年も各学年そして各クラスでいろいろと考えて、楽しい内容をお客さんに見てもらおうと一生懸命練習しています。発表会の目的は子どもたちの表現活動ですが、そこには今までの生活で培ってきた様々なことが関わってきます。お友達との関係、先生の言葉を理解し実行する力、多数の中で自分の思いを発信する力。そんな一年間の集大成として子どもたちは頑張っています。尚クラスごとに行われる劇は話し合いや時にはくじ引きなどしながら、内容や配役、台詞を決めています。かっこいい王子様もかわいいお姫様もこわ~い魔女もみんなその劇を構成する大事な「役」です。それぞれが頑張ってその役と向き合って完成させようと努力をしております。是非大勢の中で輝くお子さんを見てあげてください。また今幼稚園ではインフルエンザが流行っております。発表会当日であっても決して無理をさせることの無いようご協力をお願いいたします。

発表会が終わるとお別れ遠足、そして卒業式へと続いていきます。うれしい気持ちと寂しい気持ちと何とも言えない、そんな思いです。今後も何かとご協力を戴くことがあると思いますが何卒よろしくお願いいたします。

※ビデオ等の撮影は周囲の方に十分なご配慮を

狭い会場ですので過去にはトラブルが起こったことがあります。周囲の方に迷惑となっていないか十分にご注意を戴きたいと思います。また私の思いですが、写真や動画撮影に一生懸命になるあまり我が子の迫力あるシーンや表現が薄らいでしまうようなこともあるような気がします。どきどきしながら我が子とそのお友達の作り上げる劇の世界をしっかりと自身の目に焼き付けるのも良いのではないでしょうか。尚当園では発表会の記録として業者の方にビデオ、写真の撮影を依頼してあります。終了後に販売の案内がありますのでご承知おき下さい。

川崎青葉幼稚園