1月園便りより

2019年01月1日 ブログ

新年明けましておめでとうございます。皆様におかれましては、新春を晴々しい気持ちでお迎えのこととお慶び申し上げます。日頃より当園の方針にご理解をいただき厚く感謝申し上げます。今学期も何卒宜しくお願いいたします。

さて、平成最後の年を迎えました。世の中では、天皇陛下のご退位そして皇太子殿下のご即位と大きな時代の変化する年となります。幼稚園業界においても、10月より念願であった幼児教育の実質無償化がなされる予定となっております。まだまだ大枠での概要のみで、実務等については未確定な事が多くありますが、保護者負担の軽減により、多くの子どもたちが幼稚園教育を受けることができるであろうことを大変喜ばしく思っております。

いよいよ3学期です。幼稚園では、自分で考え自分で行動できるようになること、その基本になる気持ちの芽生えを助長し、子どもたちが将来幸せな人生を送るための人間関係の基礎作りを「しっかり根を張れ、ゆっくり芽を出せ」という当園の基本方針の下で行ってまいりました。子どもたちにはそんな成果を発表会で発揮してもらいたいと思います。もちろん学年やクラス、個人によって様々ではありますが、それぞれがそれぞれに合った課題や目標に対してその子なりの頑張る気持ちや悔しい気持ち、そして仲間とともに達成する喜びや出来ないことが出来るようになる喜びを大事に取り組んでいけたらと思います。今学期も教職員一同一生懸命努めさせていただきます。保護者の皆様には色々とご協力をいただくことがあると思いますが、本年もどうぞよろしくおねがいいたします。

園長 井上華都也