2018年11月6日 ブログ

9月の雨が嘘のように10月は晴天に恵まれております。雨のため公園での全体練習はおろか、予行練習さえも危ぶまれた運動会。そんななか子どもたちは限りある時間と場所で一生懸命練習してくれました。本番当日ダンスも競技も感動の運動会を見せてくれました。遠くからお越しいただいたご親族の皆様、朝早くからお弁当を用意してくださったご家族の皆様、快く場所を提供してくださった麻生中学校の先生方に改めて感謝を申し上げます。

翌週の青葉祭では役員の方を中心に、父母の会会長さんを始めたくさんの保護者の皆様もお手伝いいただきました。おかげさまで大勢の子どもたちが楽しい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

さて、11月になると幼稚園カリキュラムでは第4期となります。集団での遊びの展開もますます本格的になっていきます。また、柿もぎや焼き芋大会、秋の遠足・座禅体験(年長)、お店屋さんごっこ、おもちつきと楽しい行事もたくさん予定されております。保護者の皆様もどうぞお楽しみにしてください。

※インフルエンザについて

そろそろインフルエンザの流行る季節となってまいりました。当園ではお子さんがインフルエンザ等の感染症にかかった場合は原則お医者さんの「登園許可証」が必要になります。通常、許可の基準としてインフルエンザは発症後5日且つ解熱後3日くらいが判断基準となっているようですが、それはあくまでもお医者様の判断によるものですのでご注意下さい。また、発生者数によっては学級閉鎖等もあり得ますのでご承知おき下さい。(学級閉鎖のクラスについては延長保育も登園停止となります。