2018年08月30日 ブログ

本当に暑かった夏休みが終わりました。まっくろにやけて、きらきらと輝いている目は見れば、「夏休みは楽しかった?」なんてことを聞かなくても、お父さん、お母さんそして幼稚園での様々な体験を物語ってくれることでしょう。

さあ、忙しくて楽しい2学期が始まります。大勢のお友達との生活に戻ります。夏休みのいろいろな体験と、集団の中での様々なかかわりあいの体験はきっと子どもたちに豊かな感情を育んでくれるでしょう。

9月は運動会に向けた練習がはじまります。大分過ごしやすくなった気候の中で、体を目いっぱい動かしながらやり抜く力、集団の中で規律ある行動ができる力を育んでいきます。

※父母連大会について

7日(金)に行われる川崎市幼稚園協会の父母連大会では市内約2,000名の私立幼稚園保護者の皆様にご参加を戴き、幼稚園教育、家庭教育の重要性を確認していくとともに、川崎市長をはじめとする行政の皆様、そして議員の皆様に強く支援を訴えることを目的としています。当園からは高橋父母の会会長をはじめとする約20人の役員の方々が皆さんの代表として参加をしてくださいます。どうぞよろしくお願いいたします。

※幼児教育無償化について

各種報道等により、幼児教育無償化についてのお問い合わせがございましたので、わかっている範囲ですが、お伝えをさせていただきます。

現在のところ、2019年10月からの実施を目指すこととされています。補助額については幼稚園の全国平均額である月額25,700円を上限として補助される見込みですが支給方法等は未定となっております。今後も情報が入り次第ご案内をさせていただきます。

※塗装頑張りました

ひよこ・りす・ぱんだ・つき・ゆき・にじ組の壁面を昨年に続き男性職員で塗装しました。もちろん塗装は素人ですが、子どもたちに害のない塗料を選びここで生活する子どもたちの笑顔を考えながら作業しました。ぜひご覧になってください。