2018年07月3日 ブログ

早いもので1学期最後の月になりました。まだまだ蒸し暑い日が続きますが、晴れた日にはどろんこのプールの様な園庭で泥遊びをしたり、ダムを作ったり、それぞれが思い思いに遊んでいます。子どもたちの遊びも本格的になってきました。

さて先日行われた保育参観には大勢の保護者の方においで戴き誠にありがとうございました。担任の先生もとても緊張していたようです。子どもたちにとっても普段の幼稚園と違う、お父さん、お母さんと過ごす幼稚園はきっと良い思い出になったことと思います。至らぬ点などあったかと思いますがどうぞ今後ともご協力をお願いいたします。

7月も「星祭り・プラネタリウム見学(年長)・夏季保育・キャンプファイヤー・お泊まり保育(年長)」と楽しい行事がたくさんあります。夏風邪も流行ってきているようですので、体調に十分配慮しながら思いっきり夏を楽しんでほしいと思っています。

笹飾りについて

7月2日、切ってきたばかりの大きな笹にみんなで飾り付けをします。年長さんは自分で、年中さんは先生に代筆をしてもらって、願い事を短冊に認めます。年少さんはいろいろな飾りを作って遊びながら飾り付けをします。年長・年中さんは幼稚園玄関付近、年少さんは各クラス付近に飾ってありますので是非ご覧ください。